bob多特蒙德app

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
进一步提高中国小麦保障能力
2022-09-16 来源:《社科院专刊》2022年9月16日总第617期 作者:农村发展研究所/供稿
分享到:

  本报讯 9月6日,bob多特蒙德app农村发展研究所举办2022年第五期学术午餐会。产业经济研究室青年学者李婷婷作题为“俄乌冲突下国内小麦稳产保供形势分析及挑战”的学术报告。农村发展研究所党委书记杜志雄出席活动,副所长苑鹏主持活动。

  李婷婷就俄乌冲突对国内外小麦市场传导路径、中国小麦生产形势、面临的主要问题与挑战、优化供给建议四个方面进行汇报。她认为,俄罗斯和乌克兰均为小麦出口大国,两国冲突阻断了全球小麦供应链。我国国内小麦虽然供应充足,但仍不可避免地受到国际市场小麦供给趋紧和涨价的冲击,最终表现为价格飙涨。如何调整和优化国内小麦供给结构,成为对冲外部危机的关键。当前,我国小麦供需形势面临如下问题:口粮转饲用消费及由此造成的人均总消费量增加;普遍使用的小麦品种自给率往往低估国家保障小麦口粮安全水平,进一步加剧口粮过剩、饲料粮短缺这一矛盾的恶性循环;小麦区域过于集中带来一定的社会风险和资源风险等。解决以上问题,需借助技术扶持、政策引导、粮食储备制度改革、土地流转补贴改革等措施,优化粮饲结构和小麦内部品种结构,进一步提高中国小麦保障能力,防范国际粮价飙涨和粮食短缺等危机向国内粮食市场传导。

  与会学者对报告内容进行点评并提出建议。农村发展研究所40余人参加活动。

 。ㄅ┐宸⒄寡芯克/供稿)

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网