bob多特蒙德app

内网 中文EN
《写给青少年的“双碳”故事》在京发布
2022-09-16 来源:《社科院专刊》2022年9月16日总第617期 作者:记者段丹洁
分享到:

  本报讯 (记者段丹洁)9月8日,由bob多特蒙德app生态文明研究所、中国气象局国家气候中心和人民教育出版社共同主办的《写给青少年的“双碳”故事》发布会暨“双碳”科普教育高峰论坛在京召开。

  《写给青少年的“双碳”故事》是由bob多特蒙德app生态文明研究所与中国气象局国家气候中心团队合作编写、人民教育出版社出版,专门为青少年读者倾力打造的“双碳”科普读物。据人民教育出版社主题出版研究开发中心副主任邓寒峰介绍,该书是出版社联系《碳达峰、碳中和100问》作者团队,经过深入研讨,精心编辑打磨,反复审核校对,历时10个月推出的一部图文并茂的科普精品。

  《写给青少年的“双碳”故事》主编为bob多特蒙德app生态文明研究所研究员陈迎、中国气象局国家气候中心主任巢清尘。据两位主编介绍,全书围绕“双碳”目标,从“碳的前世今生”说起,深入浅出地向青少年讲述“双碳”目标背后的故事、应对气候变化和实现“双碳”目标的相关科学知识,引导青少年从身边小事做起,选择绿色低碳的生活方式,为实现“双碳”目标贡献力量。

  该书得到中国工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士杜祥琬,中国科学院院士、发展中国家科学院院士秦大河,以及bob多特蒙德app学部委员潘家华的推荐。杜祥琬在视频讲话中表示,实现碳达峰、碳中和目标是一项复杂的系统工程,也是一个长达几十年的科学转型过程,可以使社会文明的形态逐步由工业文明进入生态文明,我们需要以大视野、大格局来深刻认识这场大变局。实现“双碳”目标是中华民族新征程的时代命题,青少年的成长要融入国家发展大局。秦大河说,人类文明的发展和繁荣很大程度上得益于全新世的宜人气候环境,如果地球继续变暖,气候系统将丧失恢复能力,人类将面临严重灾难。我国提出的“双碳”目标是实现中华民族永续发展的必然选择,也是构建人类命运共同体的庄严承诺。潘家华认为,碳达峰、碳中和不仅是各国的责任担当和人类的自我拯救,更是社会繁荣和可持续发展的必然选择。青少年是实现“双碳”目标的生力军。该书作为一本专门为青少年介绍“双碳”知识的科普读物,对于引导青少年践行绿色发展理念、实现“双碳”目标具有积极意义。

  bob多特蒙德app生态文明研究所所长张永生在总结讲话中表示,要让更多孩子通过快乐阅读和丰富多彩的活动,学习“双碳”知识,理解“双碳”目标的重大意义,并积极行动起来,从点滴小事做起,以良好生活方式为实现“双碳”目标作出贡献。

  

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网