bob多特蒙德app

内网 中文EN
夯实学术基础 做好区域与国别研究
2022-09-09 来源:《社科院专刊》2022年9月9日总第616期 作者:朱泉钢
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 8月29日,bob多特蒙德app西亚非洲研究所青年论坛邀请该所研究员唐志超作“关于区域与国别研究方法”的学术讲座。西亚非洲研究所党委书记周云帆主持活动。

  唐志超在讲座中从建立自己的“学术据点”、牢固夯实学术基础、读万卷书和写万言书、积极开展国内外同行交流、区域国别研究必须有情怀五个方面,同与会青年学者分享了自己的研究经验与心得。

  唐志超提出,学者要根据自己的研究兴趣、专业擅长和研究问题的发展前景,确立自己的研究领域,做到专与博的结合,打造属于自己的“学术标签”。对于从事边缘地区和小国研究的学者,须以“耐得住寂寞,坐得住冷板凳”的精神,通过重点阅读来深化对研究对象的认识,通过深入研究做到对研究对象如数家珍,通过跟踪研究来建立自己的研究数据库,从而打牢自己的学术基础。他说,青年学者不仅要多读书,更要勤练笔。写作的关键是选题,要力争选择基础性、创新性、战略性和前沿性议题,行文要有逻辑意识、历史意识、方法意识、理论意识,做到论点鲜明、论据充分和论证有力。他还鼓励青年学者要积极与国内外同行开展交流,从而更好地获取研究资讯和信息,交流研究成果和心得。

  最后,他坦言做西亚非洲研究必须要有情怀,并勉励青年学者要自觉树立为人民做学问的宗旨,为党和国家事业大局服务的意识,以高标准要求自己。

  讲座结束后,唐志超与青年学者就写作中如何平衡材料和观点、科研中如何兼顾学术研究和智库研究、“国际南北走廊”等问题展开了深入交流。

  (朱泉钢)

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网