bob多特蒙德app

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
公共史学在中国
2022-09-09 来源:《社科院专刊》2022年9月9日总第616期 作者:主办方/供稿
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 9月1日,bob多特蒙德app历史理论研究所青年工作小组在京举办第15期青年史学理论工作坊。中国人民大学历史学院副院长姜萌应邀作题为“重返历史现。胤等思溲袒稹彩费г谥泄钡难踅沧。bob多特蒙德app历史理论研究所党委书记、青年工作小组组长杨艳秋及所内外20余位学者与会。

  杨艳秋表示,历史理论研究所是一个以多学科交叉为特点的研究所,本所青年既要具备基础的理论素养,也要具有广阔的学术视野;既要关注史学发展的动向,也应关切历史知识的应用。

  姜萌主要围绕公共史学的出现与发展、基本理论问题、优点与未来三方面展开阐述。他认为,公共史学是“史学危机”的产物。公共史学在我国有过两次启动:第一次启动发生在20世纪80年代中后期,但由于缺少市场需求、技术条件以及学风改变,最后归于失败;第二次启动发生在2006年以后,得益于市场需求强劲、党和政府提倡、信息化时代的到来,以及史学从业者思想解放等因素,目前正处于继续拓展阶段。

  关于公共史学的基本理论问题,姜萌主要讲述了公共史学的概念、历史学的本质属性、历史学的中心任务和根本价值,以及公共史学的基本内容与学科框架。他提出,之所以使用“公共史学”这个概念,是因为其更加符合中国史学秉笔直书的传统,更加符合“共享解释权”精神,更加符合翻译和学术界学科表述习惯。公共史学能够兼顾历史学的本质属性、中心任务和根本价值,既可以恢复历史学的健康度,使其承担基本社会功能和责任,又可以满足人民群众对历史学的需求,还可以提高历史学人才培养质量,提高就业质量。公共史学研究不仅是史学知识的应用问题,其本身的进步也是史学理论研究不断拓展的成果。近年来国内外史学理论前沿问题,包括历史记忆、历史书写乃至关于历史知识的传播途径等,均与公共史学的长期实践具有紧密联系。

  关于公共史学的优点,姜萌概括为两个方面:一是重返历史现。是重返人间烟火。重返历史现。蔷湍谌荻,即以再现历史现场为目的;重返人间烟火,是就取向而言,即要重建史学与大众生产生活的联系。关于公共史学的未来,姜萌提出,第二次启动的公共史学将会继续繁荣发展,尤其在叙述史学、影像史学、数字公共史学、地方资源的开发与利用等四个方面的发展空间,最值得期待。与此同时,中国公共史学发展还存在一些问题,如学术界对是否应该发展公共史学存在分歧;公共史学涵括的一些领域已分散于其他学科或机构,整合存在较大困难;学术评价体系问题;开拓性思维和国际视野不够等。

  与会学者就讲座相关内容与姜萌进行了深入交流。

  (主办方/供稿)

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网