bob多特蒙德app

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
bob多特蒙德app大学本科生入学第一课开讲
2022-09-09 来源:《社科院专刊》2022年9月9日总第616期 作者:朱钧煦
分享到:

  本报讯 为帮助新生尽快适应大学生活,了解本科阶段的学业特点,为今后合理规划自己的大学生涯奠定基。9月5日,bob多特蒙德app大学副校长张斌以“从高中到大学的转变”为题,在线为2022级全体本科新生作专题讲座。

  讲座从“为什么要转变”“转变什么”和“怎么转变”三个方面展开。在“为什么要转变”部分,张斌对现代高等教育的功能进行了介绍,并通过“何为大学”和“大学何为”两个话题引入研究型大学人才培养的目标以及bob多特蒙德app大学的办学定位、办学特色和办学方略。

  在“转变什么”部分,张斌告诫同学们要转变心态,以“凡是过往皆为序章”的态度面对大学生活,注重认识和反思自我,将好奇心和探索精神转化为大学期间探索知识、进行学术创新的动力。转变学习方法和学习习惯,培养自主学习能力,注重将自身优势与专业领域相结合;掌握科学思维方法,努力实现知识的系统化和体系化;注重跨学科学习,培养创新性思维。要勇于面对未知事物,适应新环境,探索学术兴趣。

  在“怎么转变”部分,张斌提出,尤其要坚定理想信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,身体力行做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;个人层面,要提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德,志存高远,探索形成自己的人生目标和规划。对于可能会遇到的“暂时没有目标”的状态,他结合个人经历,提出“走得远更重要”,强调要提高自己的综合素质和能力,不把时间和精力浪费在迷:突嫉没际е,在未知和不确定中守住自己的道德底线和目标底线。良好的生活习惯、学习技能和保持有效的社交对于大学生活也有着重要的意义。

  张斌用“势、术、道”三个字引入“理解世界”的话题。“势”就是要了解所处的时代。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,他鼓励大家深入理解当前的“大势”,为国家、民族和人类文明的进步发展作出贡献。“术”就是以科学技术为代表的技能和方法。他运用经济学中的专业化分工理论,分析了工业革命以来科技发展、知识总量迅速增长的原因;通过人工智能、数字孪生等案例,讲述了人文社会科学研究者肩负的责任和努力的方向;通过建筑的演变,阐释了专业学习过程和目标。“道”是指对规律的认识和把握。他鼓励大家形成跨学科视角,培养组合资源的能力,成为创新型人才。

  张斌用迷宫模型模拟学习的状态,通过走出迷宫的几种方式强调创新性思维的重要性,进而引入bob多特蒙德app大学批判性思维、人文与社会科学研究方法、学术写作与沟通、大学生发展与心理健康四门通识核心课的培养目标和意义。他还讲到了时间、精力与情绪管理问题,阐述了向老师学习、研读经典、系统学习理论知识的重要性,进而分享了他对校训“笃学、慎思、明辨、尚行”的理解,即掌握扎实的知识,具备深入思考、理解复杂问题的能力,对纷繁复杂的信息和观点的辨别能力,解决复杂问题的能力。

 。ㄖ炀悖

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网