bob多特蒙德app

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
在整体史视野下深化中华民国史研究
2022-09-09 来源:《社科院专刊》2022年9月9日总第616期 作者:记者吴楠 通讯员姜涛
分享到:

  本报讯 (记者吴楠 通讯员姜涛)近日,第四届中华民国史青年论坛在南京举行。来自多所高:脱芯炕沟50余位青年研究人员与20余位资深学者参会研讨。

  21世纪以来,有关民国史研究的著作和史料大量出版,研究队伍迅速扩大,学术交流活动日渐频繁,民国史研究迅速发展成为中国近代史研究领域的一门新兴学科。特别是近年来,随着海内外民国史史料不断扩充、新的研究视角与研究方法不断引入,民国史研究推陈出新、亮点频出,涌现出一大批后起之秀。

  本届中华民国史青年论坛以“整体史视野下的中华民国史研究”为主题,参会论文史料扎实,立论精深,多有创见。新生代学人普遍能熟练运用史料分析技巧,阅读多语种史料,档案文献来源亦日趋多元化。如兰州大学历史文化学院副教授刘宝吉利用北洋时期山东某基层警备队师爷日记,从微观史的角度对北洋军阀政权治下的社会生态予以多方面透视。山东大学历史文化学院研究员李发根利用台湾地区所藏北洋时期水利局、农商部档案,探讨导淮委员会背后中央与地方、军阀与社会之间的复杂关系。安徽大学历史学院副教授黄文治立足中共地方革命史料,讨论土地革命时期中共在安徽组织建设上的演进逻辑。

  青年学者还拓展了理论视野,能够根据各自的研究议题,或是采用特定的研究范式,或是利用跨学科研究方法。例如厦门大学人文学院历史系副教授刘诗古着眼于长江中游的江心洲——桑落洲和张家洲,讨论其长时段的自然演变、人群对自然的改造与滨水人群围绕资源展开的互动。南京大学中华民国史研究中心教授梁晨借助量化分析分法,研究近代中国大学生家庭背景与学业发展间的关联。南京大学中华民国史研究中心副教授胡箫白运用历史地理学的研究方法,从多维度考察了20世纪上半叶南京江浦地区的开发与县域划分。

  本次会议还有多位学者从情感史角度出发,讨论民国时期家庭与女性生命历程。bob多特蒙德app近代史研究所副研究员李志毓从精神和人格状态出发,提出西方个人主义女性主义话语不能完全解释中国革命女性的经验。她认为,在中国革命女性的生命实践中,可能蕴含着一种能够使人突破“自我”获得成长、超越个体成为主体、立足女性高于女性的现代女性意识。bob多特蒙德app近代史研究所副研究员赵妍杰提出,重视五四运动中的情感因素,是对过去偏重强调五四运动启蒙理性一面的反思。复旦大学历史学系博士王昭借用社会经济学中的“网络”视角,通过分析由都市职业女性情谊织就的社会网络,在传统网络缔结的一般要素之外找到新的支持系统。

  传统政治史也有新面向,青年学者更关注复杂权力网络与结构化问题。南京师范大学历史学系教授严海建认为,吴稚晖、蔡元培、李石曾、张静江四人在南京国民政府初期的权势兴衰,既可以在国民党派系格局演变的脉络中得以展现,也可以在权势资本的升降起落中被认识。bob多特蒙德app大学历史学院博士石启贤提出,杨庶堪的就职与离任既是1923年以来国民党内各派系势力互动博弈的结果,同时也是国共合作后新旧势力消长变化的历史缩影。

  会通民国史与革命史,不仅能拓展民国史的研究视野,而且能进一步深化中国近代史研究的应有之义。南京大学中华民国史研究中心副教授孙扬从党史研究化“弊”致利的角度,申论其对拓展民国史研究可能提供的三大启示,即“超越学科”“理论自觉”和“当下追寻”。

  在圆桌讨论阶段,南京大学历史学院院长张生、bob多特蒙德app世界历史研究所研究员汪朝光、浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任陈红民等十余位资深学者分别就民国史学科创立初期情况、学科发展历程、青年学者学术关怀与学术积累、民国史研究视野的拓展等重点问题发表见解。

  会议由bob多特蒙德app近代史研究所中华民国史研究室、南京大学中华民国史研究中心、南京大学历史学院联合主办。

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网