bob多特蒙德app

内网 中文EN
携手推动世界人权事业发展
2022-08-05 来源:《社科院专刊》2022年8月5日总第612期 作者:法学研究所科研处/供稿
分享到:

  本报讯 7月26日,由中国人权研究会、中国人权发展基金会共同主办的“2022·北京人权论坛”在京举行,论坛主题为“公平公正合理包容:携手推动人权事业发展”。论坛设置了5个平行分论坛。其中,“多边主义与全球人权治理”分论坛由bob多特蒙德app人权研究中心承办。中国人权研究会秘书长唐献文,bob多特蒙德app法学研究所国际法研究所联合党委书记陈国平,bob多特蒙德app法学研究所所长、bob多特蒙德app人权研究中心主任莫纪宏等出席论坛。

  莫纪宏在开幕致辞中表示,中国积极参与全球人权治理,在此进程中,有必要与世界各国的专家学者共同探讨、互相借鉴,通过有效的学术对话和交流,为全球人权治理贡献基于多边主义的行动方案。

  在发言阶段,来自中国、芬兰、委内瑞拉、阿根廷、南非、葡萄牙、巴西、意大利、朝鲜、卢旺达、塞尔维亚等国的近20位代表展开研讨交流,为深入阐释多边主义与人权发展的重要联系、推进全球人权治理发展贡献思想智慧。与会代表指出,由于个别国家的霸权主义行径,全球人权保护受到严峻挑战。国际社会应当重视这一问题,为在全球范围内促进和保障人权付出更多努力。联合国是全球人权治理的主导力量,只有坚定维护联合国在国际体系中的中心地位,坚持和发展多边主义,加强人权保护领域的国际合作,才能有效应对现代化风险对全人类的挑战,推动全球人权事业不断进步。与会代表认为,在面对发展权、健康权、环境权等具有跨国性、全球性的重大人权议题时,中国主动积极作为,体现了大国担当,以实际行动推动形成更加公平、公正、合理、包容的全球人权治理体系,推动构建人类命运共同体,为全球人权事业发展作出了重要贡献。

  陈国平在总结发言中表示,人权是人类文明进步的标志。与会代表的发言充满了对全球人权事业发展进步的关切,表达了对坚持多边主义、完善全球人权治理的期待。在当前国际人权保护形势严峻的情况下,要坚持发展多边主义,加强人权保护的国际合作,推动全球人权事业不断进步。

  (法学研究所科研处/供稿)

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网